今朝は晴れの予報で、農作業をしようと昨日から思い定め、少し早起きしていつもの「歩き」にも行かずに取りかかった。
①サツマイモ残り半分の収穫
少し前に半分の収穫を済ませたが、残り半分の収穫は親戚の子供さんに掘らせてあげようと思い調整したが、残念ながら日程が合わず掘ったものを取りに来て貰うことになった。
掘り返す前のつるや葉の繁った状態
ひとつの株に連なるイモ、芋づる式という言葉があるが、ジャガイモの状態とは少し違い、スコップで土を掘って株を引っ張ると殆どのイモが付いて出てくる。
今朝の収穫分・鳴門金時
少し前に掘った中のジャンボイモ・大きさ20cm超え
②大根2回目の間引きと追肥
1週間前に1回めの間引きで一枠3本に絞ったがそれを2本に間引きして化成肥料を少し施す。
③ホウレン草の1回目の間引き
植えて20日近くになるホウレン草に本来の葉が出始めたので約3cm間隔を目安に間引く。
イモ掘りは身体へのダメージは感じないが、この間引き作業は身体にこたえる。
まだ丈が小さく引き抜くときに残りのものにダメージを与えないように慎重に中腰で行う必要があり、また数も多く終わってみると足腰が痛くなる。
間引き終えた状態
◎今、作業を終えてコーヒーを飲みながらこれを書いているがやはり何とも云えない美味しさを感じている。
ふくらはぎが突っ張った感じがあるが、コーヒーとラスクが帳消しにしてくれている。
今日はこれから図書館へ行く予定です。