春野菜の植え付け

今日は早起きして、いつもの〈歩き→コメダ珈琲店〉パターンもやめて春の野菜の植え付け作業を実施。
もう2~3週間前から草取り、土起こし、堆肥の投入、畝作りと準備しているので今日は肉体労働はほとんど無く代わりに中腰作業が待っている。
まだインターネットの先生が頼りの初心者生徒です。
①大根
少し畝を高くして20~30cm間隔で深さ2cm位の大きめの穴を開けそこに3~4粒ずつの種を蒔く。
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②ほうれん草
畝は低めにして、15cmくらいの間隔で深さ5cm位の小さい溝を掘り、1~2cm間隔で種を蒔くように先生の指導を受けているが種が小さい為これがなかなか難しく均等に蒔けないがまあいいかと適当なところで妥協する。
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③ニンジン
畝高さは普通、20cm位の間を空けて深さ1~2cm位の小さな溝に条蒔きするのだが種が小さく、軽くて独特の形をしておりほうれん草以上に均等に蒔くのが難しい。土は少なめに被せる。ニンジンは育つのに時間もかかりなかなか栽培が難しいらしい。
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それぞれ芽が出てくれるのか?多少の不安と期待がある。
まだ以前に植えたジャガイモにも芽が出てくる兆候がない。