瓦そばすずめ

昨日は上海駐在時代の山口県出身の知人と北区太融寺にある山口の郷土料理の店「瓦そばすずめ」で久し振りに会食。予定していたもう一人が現れないハプニング発生。

日にちを間違えていたとのことで結局二人で。

彼は1週間郷里の長門に帰って釣り等をして過ごしたとのこと、羨ましい。

「すずめ」は久しく来ていないがこれで3回目か。

セット料理を注文したが、山口料理の定番、金太郎、平太郎、かまぼこ、瓦そば、

山口県の料理は中々決定打に欠ける。

瓦そばが山口の料理として「西南戦争従軍時の由来」が語られるが少なくとも私たちが子供の頃見聞きした覚えは全くない。

子供の頃の味は、いわし、アジ、サバ、鯨、じゃこ天、等 肉類とは無縁であった。

ゴルフの予定を連絡することを約して梅田駅で散会。